Главная Визы Визовые страны

Япония

Порядок подготовки документов для получения визы

В обязательном порядке перед подачей заявления на визу аппликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и тоже лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом “постоянного резидента”, “резидента на длительный срок” или “особого резидента”). В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в Украине или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.

Список документов, заполняемых принимающей стороной, различается в зависимости от цели поездки.

Для краткосрочной поездки делового характера требуются следующие документы:
- письмо, объясняющее причину приглашения;
- план пребывания;
- гарантийное письмо;
- документы об организации-гаранте;
- документы, разъясняющие цель поездки.

Для поездки с целью посещения родственников и друзей необходимо предоставить:
- письмо, объясняющее причину приглашения;
- план пребывания;
- гарантийное письмо;
- документы о гаранте;
- документы, подтверждающие родство и указывающие на отношения заявителя и гаранта;
- документы о приглашающем (эти документы необходимо представить только в случае, если приглашающий не является гарантом).

В случае, когда целью поездки является туризм, приглашающая сторона предоставляет следующие документы:
- письмо, объясняющее причину приглашения;
- план пребывания;
- гарантийное письмо;
- документы об организации-гаранте;
- документы, разъясняющие цель поездки;
- бронь отеля в Японии.

Только после того, как заявитель получит от японской стороны весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.

Краткосрочная виза

Для получения краткосрочной визы в Японию (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны, должен предоставить:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
- копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
- 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
- 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
- авиабилет и его копию в оба конца (либо бронь с печатью авиакасс), при этом рейсы, указанные в брони, должны соответствовать рейсам, указанным в японской программе пребывания;
- документы, подтверждающие дружеские или родственные отношения заявителя и гаранта (совместные фото, переписка, телефонные счета и т.п.) либо подтверждение брони и оплаты отеля в Японии;
- справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
если целью поездки является туризм, то необходимо письмо из турфирмы, подтверждающее покупку и оплату тура (консульство также оставляет за собой право требовать копию и оригинал лицензии турфирмы, а также копию и оригинал договора между российской и японской турфирмами);
дополнительно могут понадобиться: выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране.

Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Японии невозможен. Виза оформляется только для граждан, находящихся в Японии проездом не более 3 суток, и только в случае, если заявитель следует в страну, куда невозможен беспосадочный перелет. Пересадочные рейсы должны быть максимально приближены друг к другу по времени, в противном случае следует оформлять туристическую визу. Для оформления визы следует предоставить следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
- копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
- 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;
- 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
- оригиналы билетов по всему маршруту следования;
- справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
визу в страну следования, если таковая требуется;
- подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.

Поездка с детьми

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:

- свидетельство о рождении (оригинал и копия);
- справка из учебного заведения;
- если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.

При подаче документов требуется личное присутствие, однако документы можно подать и через турфирму, аккредитованную в посольстве либо Генеральном консульстве Японии. Документы подаются в то консульство, к которому относится территориально место жительства заявителя.

Подача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу с 14.30 до 17.30.

Сроки оформления виз

Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу может занимать от 4 до 30 дней, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления. Также важно помнить, что решение по выдаче виз принимает не консульство либо консульский отдел посольства, а МИД Японии, куда пересылаются все полученные от заявителя документы, поэтому при подаче документов необходимо учитывать и время, необходимое для пересылки документов в Японию и обратно. В целом процесс оформления визы занимает 30-40 дней.

Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.

Консульский сбор

Как таковой консульский сбор не взимается. Взимается лишь сбор за пересылку документов, который составляет в среднем $5-10. Оплата производится при подаче документов.

Срок действия виз

Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев. Транзитная виза выдается на 72 часа, действительна в течение 3 месяцев.

Передвижение по стране

Ограничений на передвижение по стране для украинских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.

Стоимость

От 150 $ (стоимость приглашения от японских партнеров, стоимость почты).

Подписка на рассылку

ФИО
E-mail
Город отправления Пассажиры:
Город прибытия до 2-х лет
Направление 2 - 12 лет
Дата вылета 12 - 25 лет
Дата возврата от 25 лет
Телефон
E-mail
Контактное лицо
Контактный тел.
E-mail
Страна
Курорт
Отель
Цена от
Цена до
Дата начала
Дата возврата
Кол-во ночей
Кол-во туристов
Контактное лицо
Турагент
Название Агентства
Адрес Агентства
Контактный тел.
E-mail
Пункт отправления
Пункт назначения
Кол-во человек
Кол-во авто
Автомобиль
Надпись на табличке встречающего (фамилия клиента, название фирмы ...)