Флоренция

Флоренция
Флоренция
Флоренция Флоренция Флоренция Флоренция

Флоренция удивительно гармонично сочетает в себе величие и помпезность Рима, романтичность Венеции, могущество Ватикана, покой и умиротворение Вероны. Флоренция - это родина эпохи Возрождения, это "Давид" Микеланджело, "Венера" Боттичелли.

Название города - Флоренция - происходит от латинского слова "Флорентия", то есть цветущая. Флоренция расположена у подножия Северных Апеннин - там, где сходятся границы двух областей Италии - Тосканы и Эмилии. Город раскинулся в долине, пересекаемой рекой Арно, несущей свои воды на запад, к Тирренскому морю. Территория, занимаемая в настоящее время Флоренцией, была заселена еще с незапамятных времен; в VIII веке до н.э. земли, лежащие между реками Арно и Муньоне, были освоены италийскими племенами, занимавшимися в основном земледелием. Флоренция была основана Юлием Цезарем в 59 году до н.э. как поселение для легионеров. Во второй половине третьего века н.э. покровителем города становится Иоанн Креститель вместо языческого бога Марса, которому поклонялись флорентийцы ранее. В 393 году архиепископ миланский Амвросий освятил первую христианскую церковь Святого Лаврентия (San Lorenzo).

Флоренция не раз подвергалась набегам варваров. Так, в 405 году она была осаждена остготами под предводительством Радагеза. В 539 году город находился под властью Византии, а затем, в 541 году, им овладели готы. Во время правления лангобардов, в 570 году, городу удавалось сохранять некоторую независимость, а при франках он лишился значительной части своих территорий. В 10-11 вв. Флоренция входила в состав Тосканского маркграфства. Расположенная на стыке торговых путей, Флоренция превратилась в важный центр банковского дела, торговли и ремесла, главным образом сукноделия. Развитие торговли способствовало тому, что в 13 веке Флоренция превратилась в один из самых крупных городов Европы.

Несмотря на многочисленные бедствия, войны и междоусобицы, расцвет города продолжается:
возводятся новые оборонительные стены, строятся новые церкви и дома, постепенно набирают силу искусство и литература, дальнейшее развитие получают торговля и ремесла. Флоренция превратилась в важный ремесленно-торговый центр, который, подчинив себе значительные земли вокруг города, стал городом-государством, городской республикой.

В 1183 году в городе официально устанавливается свободная коммуна, хотя на практике он давно уже обладал реальной свободой. О могуществе города свидетельствует тот факт, что в 1252 году Флоренция стала чеканить золотой флорин, ставший впоследствии общеевропейской валютой. С этого же времени начинаются первые схватки между двумя фракциями, борющимися за господство в Италии: гвельфов и гибеллинов, которые продолжались вплоть до 1268 года.

В 1293 году во Флоренции была принята первая в Европе так называемая <антидворянская> конституция - "Установления справедливости", лишившая феодалов политических прав. В конце XII века в городе рождается новая форма социальной и политической организации - Коммуна. Стихийно появляются художественные и ремесленные объединения. К этому периоду большого экономического и торгового подъема относится образование структуры, характерной для экономики всех современных стран - банка. Новые формы эксплуатации вызвали в 1345 году первую в истории забастовку (под руководством чесальщика шерсти Чуто Брандини). Чесальщики шерсти и другие категории чернорабочих, занятых в сукноделии, назывались во Флоренции <чомпи>. В 1378 году в ходе восстания <чомпи>, захвативших правительственные здания, они образовали свою синьорию. После подавления восстания "чомпи" республиканское устройство во Флоренции сменила тирания - единоличная диктатура отдельных богатых семейств. Фактическим правителем города-государства стал флорентийский род Медичи, который правил Флоренцией с перерывами с в 1434 по 1737 годы. За время их правления Флоренция - колыбель идей Гуманизма и Возрождения - выдвигает выдающихся мастеров, не знающих себе равных, - Леонардо да Винчи и Микеланджело. В 1737 году на смену Медичи к власти пришла династия лотарингских герцогов. Они продолжали умеренную либеральную политику своих предшественников. Однако расцвет культуры, достигший к тому времени своего зенита, постепенно начинает угасать. В эпоху Рисорджименто (эпоха воссоединения Италии), в 1860 году Тоскана была присоединена к Королевству Италии, и какое-то время Флоренция была столицей нового государства.

Древнеримская эпоха отразилась в прямоугольной планировке центра Флоренции. От средневекового периода сохранились остатки укреплений. Собор Санта Мария дель Фьоре (Святой Девы Марии с цветком), с фасадом XIX века, ярким и радостным, из разноцветного мрамора, по праву считается символом города. Узор на фасаде как бы зеркально отразился от колокольни, созданной великим мастером Джотто еще в XIV веке. От соборной площади по виа Кальцайуоли (улице чулочников) можно попасть на площадь Синьории. Здесь расположен Палаццо Веккьо (Старый Дворец), созданный по проекту архитектора Арнольфо ди Камбио и являющийся и поныне административным центром города. Бюрократический аппарат Флоренции в XVI веке разросся настолько, что рядом началось строительство новых зданий для судей и нотариусов - так появилась на свет Уффици (Офисы). Теперь Уффици является всемирно известной картинной галереей, где собраны работы Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли. Менее знаменита, но не менее богата шедеврами, галерея Питти, расположенная во дворце, похожем на крепость, - резиденции великих Медичи. Старинный Понте Веккьо (Старый мост) сейчас называют "золотым" мостом, так как на нем расположены мастерские и лавки ювелиров. В соборе Санта Кроче (Святого Креста) находятся прекрасные фрески Джотто и усыпальницы великих флорентийцев: Макиавелли, Микеланджело, Галилея. На улице Данте Алигьери сохранилась "Каза ди Данте" (Дом Данте), где родился знаменитый поэт, и где неподалеку находилась церковь, в которой поэт издалека любовался своей музой - Беатриче.

Гуляя по Флоренции, как-то забываешь, что ты <руссо туристо> двадцать первого века. На улочках и улицах Флоренции история не просто представима, она ощутима и вполне реальна. Ты становишься частью той Флоренции, где жили Микеланджело, Данте, Петрарка. Того и гляди из-за угла выйдет Микеланджело, который тащит в свою мастерскую огромную мраморную глыбу - будущую статую библейского Давида. В той вон таверне, кажется, все еще уваривают для самого Медичи коровьи щеки, вымоченные в известковой воде из особого источника. Все еще взбираются по лесенке на колокольню Джотто ослики, навьюченные мешками с известью и кирпичом, а архитектор всего грандиозного сооружения Джотто, только что поколотивший подрядчика за то, что лентяй не штукатурит на века, сам приглядывает за рабочими и дает ценные указания. А вот, заслушавшись рассуждениями Макиавелли об идеальном государе, вы нечаянно налетели на Данте, который тут же сказал, в каком именно кругу ада вы окажетесь. И совершенно не важно, что все эти великие деятели жили в разное время, в разные эпохи: они навсегда остались во Флоренции, которую так любили и которой посветили свои лучшие творения.

Подписка на рассылку

ФИО
E-mail
Город отправления Пассажиры:
Город прибытия до 2-х лет
Направление 2 - 12 лет
Дата вылета 12 - 25 лет
Дата возврата от 25 лет
Телефон
E-mail
Контактное лицо
Контактный тел.
E-mail
Страна
Курорт
Отель
Цена от
Цена до
Дата начала
Дата возврата
Кол-во ночей
Кол-во туристов
Контактное лицо
Турагент
Название Агентства
Адрес Агентства
Контактный тел.
E-mail
Пункт отправления
Пункт назначения
Кол-во человек
Кол-во авто
Автомобиль
Надпись на табличке встречающего (фамилия клиента, название фирмы ...)